Что такое неустойка и какие взыскания предусматриваются законодательством РФ

При нарушении или невыполнении условий договора, гражданин либо организация обязаны выплатить неустойку, если соответствующий пункт был прописан в условиях соглашения. Законом она рассматривается как инструмент гражданско-правовой ответственности.

Неустойка.

Что собой представляет неустойка по законодательству РФ

Неустойкой называют денежные средства, которые одна сторона выплачивает другой в случае неисполнения или ненадлежащего выполнения условий договора.

Понятие неустойки закреплено в параграфе 2 гл. 23 Гражданского Кодекса (ГК) РФ. Особенности взыскания регулируются гл. 25 ГК. Ограничения в этой области прописаны в п. 2 ст. 330 ГК РФ.

Согласно положениям гражданского права размер неустойки определяется участниками соглашения и прописывается в соответствующих документах. В некоторых случаях финансовое взыскание может начисляться по нормам действующего законодательства.

Согласно ст. 332 ГК РФ при возникновении случаев, определённых законом (законная неустойка), неустойка будет взыскана с виновной стороны вне зависимости от того, упоминалось ли о ней в договоре или нет. Участники соглашения могут изменить размер взыскания, но только в большую сторону, если это не противоречит закону.

В ст. 330 Гражданского Кодекса прописаны основные признаки неустойки:

  • это единоразовая выплата, размер которой не может превышать установленных законом размеров;
  • взыскать неустойку можно, если такой пункт был прописан в договоре или при наступлении случаев, предусмотренных законодательными актами;
  • выплата требуется, если одна из сторон пренебрегла взятыми на себя обязательствами или выполнила их ненадлежащим образом;
  • пострадавшая сторона должна доказать факт виновности нанесших ей ущерб лиц;
  • признание в судебном порядке обвиняемой стороны невиновной освобождает её от обязанности уплаты неустойки;
  • размер взыскания не зависит от фактически понесенных убытков.

Ст. 12 ГК сообщает, что неустойка – это способ защиты нарушенных прав гражданина.

Виды неустойки

Неустойки, согласно Гражданскому Кодексу, бывают:

  • зачётными;
  • штрафными;
  • альтернативными;
  • исключительными.

В сфере закупок под неустойкой можно понимать штраф и пени.

Зачетная неустойка

Зачётная неустойка даёт кредитору право требовать возмещение ущерба в части, которая не была покрыта неустойкой, т.е. с зачётом взыскания. Это наиболее часто встречающийся вид неустойки. Взыскание считается зачётным во всех случаях, если законодательством или договором не предусматриваются иные способы финансовой ответственности обвиняемого лица.

Штрафная неустойка

Штрафная неустойка обеспечивает пострадавшей стороне полное возмещение причинённых убытков и выплаты определённой законом или договором денежной компенсации. Такой вид неустойки чаще всего используется при некачественной поставке продуктов питания и товаров массового потребления.

Исключительная неустойка

Идентична по своей структуре штрафной неустойке, но при этом исключает право на возмещение причиненного ущерба.

Альтернативная неустойка

Потерпевшая сторона на свой выбор может взыскать либо неустойку, либо компенсацию за убытки.

Как и на основании чего рассчитывается неустойка

Стороны могут изначально указать размер неустойки при составлении договора. Сумма при этом, может быть какой угодно. В большинстве случаев она составляет определенный процент от стоимости товара или услуги. Если такого пункта в соглашении не оказалось, процентная ставка приравняется к доле от учётной ставки ЦБ РФ (1/300 за каждый день просрочки).

Сумма законной неустойки указана в нормативно-правовых актах. К примеру, при несвоевременной уплате алиментов гражданину будет начисляться 0,1 % от общей суммы долга за каждый просроченный день.

Рассчитать неустойку придётся, если в договоре указана процентная ставка, а не конкретная сумма. Во втором случае указанное денежное значение умножается на количество нарушений.

На итоговую сумму денежного взыскания влияют следующие факторы:

  1. Размер ущерба. Чем больше пострадавшей стороне нанесено ущерба, тем выше будет сумма денежного взыскания.
  2. Валюта. Если при составлении договора конкретная сумма неустойки была указана в долларах, гражданину придется потратить больше финансов на погашение задолженности. Это связано с периодическими колебаниями курса рубля относительно иностранной валюты.

Неустойка может начисляться ежедневно, в случае с кредитами или иными финансовыми задолженностями или быть фиксированной, если речь идёт о некачественном выполнении услуги.

При взыскании налогов неустойка растёт в процентном соотношении каждый просроченный день. Если задолженность не будет выплачена в определённый срок, имущество должника арестовывается.

При долгах за предоставление коммунальных услуг свет, газ или вода будут отключены до полного погашения задолженности и неустойки.

Чем неустойка отличается от штрафа и пени

Штраф и пени являются разновидностью неустойки. Однако каждое это понятие имеет свои особенности, которые не следует путать.

Понятие штрафа закреплено в п. 1 ст. 330 Гражданского Кодекса, где штраф трактуется как обеспечительная мера, которая выплачивается за нарушение одной из сторон обязанностей, прописанных в заключённом договоре. Это понятие более узкое, чем неустойка.

Основное отличие штрафа от пени и неустойки в том, что он имеет фиксированную сумму денежного взыскания, а не начисляется в процентном соотношении. Кроме того, на штраф не оказывает влияния общая сумма нанесённого ущерба и срок, в течение которого не был выплачен платеж.

Штраф можно истребовать уже на следующий день после того, как лицо просрочило свои обязательства по договору.

В действующем законодательстве понятия пени нет. Однако потребность в его толковании привела к тому, что Верховный суд дал определение. Его закрепили в постановлении от 20.02.1996 № 8244/95.

Согласно нормативно-правовому акту пени представляют собой:

  • санкции, которые применяются при нарушении одной из сторон обязательств, принятых по гражданско-правовому договору;
  • платежи, начисляемые ежедневно и увеличивающиеся по мере просрочки исполнения обязательств;
  • денежные взыскания, которые рассчитываются в процентном соотношении к сумме долга или иных обязательств, определенных по закону;
  • выплату, которая начисляется за каждый день просрочки.

Пеня обладает вышеприведенными всеми признаками одновременно. Это и есть её суть, определение и главное отличие от неустойки. Более короткое понятие пени приведено в п. 1 ст. 330 ГК РФ, согласно которому пени является разновидностью неустойки.

Согласно п. 1 ст. 75 Налогового Кодекса (НК) пени – это санкция, которая наступает при несвоевременной оплате начисленных налогов. Налоговая пеня в отличие от гражданско-правовой, имеет фиксированный размер, который составляет 1/300 от учетной ставки Центробанка.

Как видно из сказанного понятие неустойка имеет широкую трактовку и включает в себя как штраф, так и пеню, отдельные признаки которых закреплены нормативно-правовыми актами.

Как уменьшить размер неустойки

Процедура уменьшения договорной неустойки регулируется ст. 333 ГК РФ и постановлением Пленума Верховного суда от 24.03.2016 № 7 (п. 69-81).

Если в заключенном договоре указывается большой процент неустойки, это может оказать влияние на взыскание денежных средств в судебном порядке.

Согласно действующему законодательству размер неустойки может быть снижен при несоразмерности запрошенных финансовых требований размерам основного обязательства. К примеру, если при задолженности в 15 тыс. руб. потерпевшая сторона настаивает на уплате 45 тыс. руб. в требовании будет отказано. Однако сделано это может быть лишь на основании ходатайства обвиняемой стороны об уменьшении запрашиваемой суммы.

Понятие термина «несоразмерность» в действующем законодательстве отсутствует. К каждой ситуации судьи подходят индивидуально. Поэтому в разных случаях судом могут быть вынесены различные решения. Здесь существуют лишь общие правила:

  • размер неустойки должен соответствовать уровню инфляции;
  • размер денежного взыскания не может превышать сумму, которую банки готовы предоставить гражданам в качестве краткосрочного кредита;
  • договорная неустойка не может быть снижена менее чем до однократной учетной ставки Центробанка.

Гражданину при подаче ходатайства об уменьшении неустойки рекомендуется ссылаться на следующие обстоятельства:

  • обязательство просрочено на небольшой период времени;
  • истец полностью или частично сам виноват в сложившейся ситуации;
  • истец не понес убытки из-за действий ответчика;
  • платеж был просрочен по уважительным обстоятельствам;
  • превышение суммой санкций размера основных обязательств;
  • договор не предусматривал денежных отношений (к примеру, ответчик оказывал истцу какую-либо услугу);
  • несбалансированность ответственности сторон.

Уменьшение размера неустойки осуществляется по следующей схеме:

  • выявление судом несоразмерности финансовых претензий;
  • приведение ответчиком доказательств того, что уменьшение размера платежа не противоречит действующему законодательству;
  • подача ходатайства на снижение размера неустойки;
  • вынесение решения суда об уменьшении взыскания или отказе в этом.

Даже если все факторы складываются благоприятно, не факт, что суд встанет на сторону истца и уменьшит размер денежного взыскания. Все зависит от конкретных особенностей определенного случая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector