Какая гарантия на обувь существует по закону о защите прав потребителей?

Законодательство тщательно защищает права покупателей. Одним из инструментов, помогающих потребителю пользоваться качественными покупками является гарантийный срок. Применение положений законодательства имеет свои особенности, которые необходимо знать клиентам магазинов. Распространяется это правило и на обувь.

Какая гарантия на обувь существует по закону и кто её даёт

Определение понятия гарантийного срока, установление порядка применения сроков, правила возврата товара в рамках регламентированного периода приведены в Федеральном законе №2300-1 “О защите прав потребителей”, принятом 7 февраля 1992 года.

Какая гарантия на обувь существует по закону о защите прав потребителей?

Этот нормативно-правовой акт регулирует отношения между производителем, продавцом и покупателем товара. Так, законодателем в статье 5 установлено, что первоочередное право на определение гарантийного срока предоставлено изготовителю изделия. При этом предъявить претензии в случае обнаружения дефекта покупатель может как производителю, так и продавцу.

Если срок действия гарантии не установлен изготовителем, то он определяется магазином. Как производитель, так и торговая точка могут предоставлять дополнительные обязательства за пределами указанного стандартного срока. В этом случае все условия удовлетворения покупателя, связанные с его недовольством покупкой, прописываются фабрикой или магазином. Законодательного регламента на положения дополнительной гарантии не предусмотрено.

Продолжительность и отличия гарантийного срока от срока службы

Нормативный акт предусматривает два вида сроков, в течение которых изготовитель или обувной отдел несут ответственность за реализуемую обувь.

Срок службы товара определяется исключительно фабрикой. Изготовитель заявляет о том, что в течение этого времени пользователь сможет носить обувь в условиях, для которых она предназначена без возникновения существенных недостатков. Если же дефекты все же проявятся, то завод берет на себя ответственность устранить их на безвозмездной основе по требованию потребителя.

Производитель может не прописывать срок службы обуви, но это не отменяет право пользователя на удовлетворение своих прав. Разница касается только сроков, в которые это право может быть реализовано:

  • в течение двух лет после даты передачи пары покупателю, если срок службы установлен;
  • в течение 10 лет после получения обуви, если срок не определен.

ВАЖНО! При предъявлении претензий покупатель должен доказать, что недостатки или причины, их вызвавшие появились до продажи ему пары обуви.

Гарантийный период предоставляет покупателю право возврата обуви при возникновении дефектов, ухудшающих внешний вид или комфорт использования в течение этого срока.

Гарантийный срок на различные типы обуви

По общему правилу гарантия предоставляется как минимум на 30 календарных дней. Некоторые виды обуви и порядок определения гарантии на них заслуживают отдельного внимания.

Гарантия на зимнюю обувь

Чаще всего претензии покупателей касаются именно зимних сапогов и ботинок. Причины по которым поступают заявления о браке касаются:

  • скользкой подошвы;
  • недостаточности утеплителя;
  • недочетов и изъянов пары.

Если ситуации с возникшим ухудшением качества и внешнего вида относятся к классическим претензиям, то в первых двух случаях потребителю необходимо доказывать факт нарушения требований стандартов и технологий производства.

Какая гарантия на обувь существует по закону о защите прав потребителей?

Гарантии на детскую обувь

Поскольку дети не отличаются аккуратностью носки, обувь для малышей более подвержена повреждениям и износу. В связи с этим, на этот тип распространяется минимальный период гарантии продолжительностью в 30 дней.

ВАЖНО! Идентичный срок устанавливается на все категории и виды, независимо от материала изготовления и назначения к использованию.

Гарантийный срок на обувь, купленную дистанционно

В связи с развитием интернет шоппинга все чаще обувь заказывается на сайтах продавцов и изготовителей. Действия “Закона о защите прав потребителей” на эту категорию покупок аналогичны офф лайн приобретениям. Туфли и ботинки, купленные в онлайн магазинах или иным дистанционным способом (например по каталогу или в теле магазине) могут быть возвращены по гарантии.

Все правила, предусмотренные для обувных магазинов в торговых центрах применимы к продавцам в сети, в том числе и период предъявления претензий – как минимум в течение 30 дней.

Единственной особенностью является начало срока исчисления гарантийного интервала. Отсчет начинается с даты получения товара покупателем, а не с момента его оплаты и покупки на сайте.

Гарантия на ремонт обуви

Сдавая сапоги в мастерскую для установления новых набоек или замены замка, их владелец рассчитывает получить качественное исполнение. Если же ожидания не оправдываются и результатом становится откровенный брак, потребитель может выступить с защитой своих прав на основании все того же нормативного акта.

В статье 29 ФЗ 2300-1 говорится о действиях, которые допустимо предпринять клиенту при обнаружении недостатков выполненной работы или оказанной услуги (чем и является по своей сути ремонт обуви).

Требования статьи 5 ФЗ о том, что исполнитель вправе самостоятельно определять срок гарантии на собственные услуги, распространяется и на мастерские по ремонту. При обращении к обувщику следует ознакомится с документацией и правилами работы организации, а также условиями предоставления гарантий. Чаще всего период составляет от 14 до 30 дней.

Какая гарантия на обувь существует по закону о защите прав потребителей?

С какого дня начинает действовать гарантия

Согласно статье 19 “Закона о защите прав потребителей” порядок исчисления сроков зависит от сезонности товара. Согласно назначению и порядку пользования, обувь делится на:

  • всесезонную, применение которой возможно вне зависимости от времени года. К такой обуви можно отнести спортивную или домашнюю, вечерние туфли и прочее.
  • сезонную, использование которой предполагается в определенные месяцы года. Речь идет о демисезонных ботинках, зимних сапогах и т.д.

Для обуви, ношение которой не зависит от сезона гарантийный срок стартует с даты покупки. Если же определить момент передачи товара покупателю невозможно, то началом срока считается дата изготовления.

ВАЖНО! Поскольку использование сезонной обуви предполагается возможным в определенный период, который может не совпадать со временем покупки, то законодателем предусмотрено, что начало исчисления срока полагается аналогичным началу сезона.

Сезонность определяется указами и распоряжениями местных администраций регионов. В целом периоды наступления погодных условий по временам года регламентируются:

  • зима с ноября по март;
  • весна с марта по май;
  • лето с мая по сентябрь;
  • осень с сентября по ноябрь.

РФ расположена в нескольких климатических зонах, поэтому даты могут слегка отличаться в зависимости от субъекта федерации.

Продление гарантии

Изготовитель или продавец могут продлить период действия обязательств по собственной инициативе, сообщив об этом покупателю. Помимо этого, если гарантийный срок четко не прописан сторонами, то претензии по недостаткам обуви могут быть выдвинуты в течение двух лет.

Впрочем даже если срок определен, но короче двухлетнего периода, а недостатки обнаружились именно в это время, то покупатель может обратиться с заявлением об их устранении. В этом случае необходимо будет доказать, что возникли они до покупки товара.

Продлевается гарантийный период и на количество дней, необходимых для устранения недостатков обуви. То есть если покупатель обратился с заявлением о ремонте по гарантии, то срок продлевается на время работ, в течение которого обувь не носилась.

Гарантийные и не гарантийные случаи

Производитель, выпуская товар на прилавки и давая гарантию качества, по умолчанию предполагает соблюдение пользователем правил ношения. Если же возникшие дефекты возникли по вине того, что владелец забивал каблуками гвозди в бетонную стену, то возмещение ущерба не последует.

Причины появления брака напрямую влияют на то, будет ли обращение покупателя удовлетворено как гарантийный случай или нет. Для определения основания порчи обуви продавец или фабрика проводят независимую экспертизу. Существует несколько правил процедуры:

  • должна быть проведена в пределах срока, установленного статьей 20 “Закона о защите прав потребителей”, то есть не позднее 45 дней с даты обращения клиента;
  • осуществляется за счет стороны, взявшей на себя обязательства по гарантии;
  • покупатель вправе присутствовать при работе экспертов;
  • если вина изготовителя или продавца в возникновении недостатков не будет доказана, то оплата процедуры производится потребителем.

Если результаты заключения не удовлетворят покупателя, он может обратиться в суд с иском об оспаривании работы эксперта.

На что распространяется гарантия

Вопреки убеждениям некоторых продавцов, обязательства распространяются на всю пару обуви в целом, в том числе:

  • материал изготовления и его окрас;
  • каблуки;
  • супинаторы;
  • подошву;
  • замки;
  • фурнитуру.

Сроки, установленные для деталей обуви аналогичны периоду гарантии на пару в целом.

Что не является гарантийным случаем?

Если в результате проведенной экспертизы станет очевидным, что недостатки возникли по вине клиента, то в возмещении или бесплатном ремонте будет отказано. Помимо механического повреждения потребителем за пределами гарантийного случая окажутся ситуации, когда:

  • пользователь самостоятельно пытался отремонтировать товар;
  • потребитель грубо нарушил условия использования;
  • обувь применялась в неподходящих сезонных условиях.

При обращении в торговую точку необходимо привести обувь в надлежащий вид, то есть помыть и просушить ее.

Какая гарантия на обувь существует по закону о защите прав потребителей?

От чего может зависеть продолжительность гарантийного срока?

Установленные гарантии варьируются по продолжительности действия в зависимости от назначения пары. В первую очередь происходит дифференциация сроков в зависимости от назначения и материала изготовления. Особенности эксплуатации и процесса производства определены ГОСТами на соответствующий тип товара.

Стандартами предусмотрены следующие интервалы:

  • обувь из экокожи – 30-80 дней;
  • изделие из натуральных материалов – 50 дней;
  • кроссовки, кеды и прочие для спорта – 60 дней;
  • модельные варианты исполнения – 60-90 дней.

Дополнительные особенности

Стандартная процедура обращения клиента по гарантии предполагает наличие недочетов в товаре, которые необходимо устранить за счет стороны, реализующей обувь. Однако существуют некоторые особенности, связанные с возможными нарушениями прав клиента.

Гарантия на подошву и молнию

Как уже упоминалось выше, гарантийные обязательства изготовителя или продавца распространяются не только на материал или основные части товара, но на всю обувь в целом, включая фурнитуру, подошву и замки.

Если подошва отошла от основания, замок заедает, а украшения отпали после непродолжительной носки – все это прямое основание для подачи обращения о дефектах. Сроки и порядок проведения процедуры идентичны стандартным.

Какая гарантия на обувь существует по закону о защите прав потребителей?

Обмен гарантийной обуви в магазине

Перечень способов по восстановлению прав потребителя, купившего некачественный товар, приведен в статье 18 ФЗ 2300-1. Покупатель вправе не только потребовать устранения брака и его последствий, но также:

  • произвести замену пары обуви на аналогичную;
  • обменять товар на другой, с доплатой или возмещением разницы в стоимости;
  • потребовать возврата средств с передачей купленной обуви продавцу.

Все эти действия допустимы при отсутствии спора о причине возникновения изъяна. Если же вина продавца или изготовителя не очевидна, то предварительно будет проведена экспертиза.

Ссылка на основную публикацию