Как законно отказаться от центрального отопления: план действий при переходе на индивидуальное отопление

Среди владельцев жилых квартир наметилась тенденция перехода на автономный источник теплового снабжения. Благодаря научно-техническому развитию, сегодня они могут ставить в помещениях экономичное, компактное оборудование, мощность которого не уступает традиционной радиаторной системе центрального отопления. Поэтому у многих людей появляется вопрос о том, можно ли отказаться от коммунальной услуги.

Газовый котел в квартире с индивидуальным отоплением.

Можно ли законно отказаться от центрального отопления

Законодатель не даёт четкого ответа на поставленный вопрос. С одной стороны, собственники жилья могут выбирать коммунальные услуги и обслуживающие организации. С другой стороны, в многоэтажных строениях тепловая магистраль – часть общей собственности, потому самовольно вносить изменения в её конструкцию строго запрещено. Понадобиться оформлять разрешительную документацию и согласовывать её в соответствующих полномочных органах. Проще вопрос решается в частном доме, в многоквартирном доме он решается сложно юридически и конструктивно.

Важно отметить, что отказаться от центрального отопления из-за не проживания людей невозможно, поскольку коммунальная услуга предоставляется даже при появлении долга. Необходимо перечислять оплату за тепловое снабжение подъезда, подвала как общедомовой нужды по правилам Постановления Правительства РФ №354 от 2011 года.

План действий при отказе от центрального отопления в квартире

Отказаться от центрального теплоснабжения с переходом на автономное возможно при соблюдении следующей пошаговой инструкции:

  1. Получить согласие всех собственников квартир на процедуру переоборудования многоквартирного дома по требованиям статей 47-48 Жилищного кодекса РФ. Оформить соответствующий протокол решения общего собрания собственников многоэтажки.
  2. Разработать реконструкционный проект внутренней инженерной системы. Проект отдать на выполнение организации, которая имеет допуск к подобного вида работам. Его выдает саморегулируемая строительная организация.
  3. Получить разрешение на проведение реконструкции через орган местного самостоятельного управления по статье 26 ЖК РФ. Согласовать или получить отказ в согласовании не позже 45 дней со дня подачи необходимой документации заявителем. Среди документов необходимо предоставить:
  • форму заявления, утвержденную Правительственным Постановлением №266 от 2005 года;
  • документацию, определенную статьей 26 ЖК РФ, подготовленный и оформленный проект, техническую установочную документацию на автономную систему теплового снабжения;
  • список качественных характеристик отопительного оборудования, подтверждаемый с помощью пожарного сертификата, разрешения Российского технического надзора, сертификата соответствия.

Приобретённое разрешение в виде акта приёмочной комиссии, составленного по статье 28 ЖК РФ, является юридическим основанием на замену, перенос инженерных сетей, спецоборудования.

  1. Внести изменения в область технической или проектной документации на многоквартирное строение. Изменить образец технического домашнего паспорта и проекта теплового снабжения по статье 25 ЖК РФ.

При отсутствии технических документов собственник помещения, которое переведено на автономное отопление, является нарушителем установленного законом порядка.

Проведение любых действий, связанных с заменой, переносом инженерного отопления, без согласования, с нарушением проекта на переустройство, это самовольничество. Проведение самовольной системной реконструкции теплового потребления является разрегулировкой сетей со внутренними системами дома. Осуществление незаконной работы приводит к нарушению работы гидравлической системы, некорректному теплопоступлению, перегреву, холоду в помещениях и нарушению прав других собственников. Самоуправство, в зависимости от тяжести нанесенного вреда жильцам многоквартирного строения, наказывается по всей строгости закона. Виновник привлекается к административной или уголовной ответственности.

План действий при отказе от центрального отопления.

Важно указать, что иногда разрешение от жильцов на отказ от центрального отопления не нужен. Условие: части общей домовой системы обогрева не определены общей собственностью владельцев квартир в доме. Однако даже при таком раскладе законом запрещается самовольная установка автономных источников. Необходимо получать разрешение у государственного контролирующего органа.

Любое вмешательство, связанное с инженерной сетью, производится по проекту. В техническом паспорте многоэтажного строения находятся сведения об отопительной сети. Если изменения затрагивают данные коммуникации, они вносятся в технический паспорт, поскольку они направлены на переоборудование. Легче отключить центральную коммуникацию, если все владельцы квартир согласны пойти на встречу.

Срок отключения полностью зависит от инициатора, поскольку законом возлагаются все расходы на переоборудование отопительной системы на него. Он обязуется наладить нормальную тепловую подачу в смежные помещения. Поэтому он лично ищет проектных исполнителей, заключает с ними соглашение и платит за работу. Дело при этом происходит вне периода отопления.

Сколько стоит отключение

Проектирование, системное переоборудование обходится дорого. Проектная разработка оценивается, в среднем, в 120 рублей за квадратный метр. То есть для 50-метровой квартиры потребуется 6000 рублей. Дорого будет стоить подключение индивидуального котельного оборудование с проведением его монтажа. Стоимость работ варьируется в объёме 100 тысяч рублей, в зависимости от материалов с рабочим объёмом. В случае обрезки батарей и получения тепла от электрических приборов, цена за материалы составит 10 тысяч рублей. При расчёте необходимо принимать во внимание регион, поскольку стоимость товаров и услуг разнится в каждом определенном субъекте.

За что всё-таки придётся платить

В расчете оплаты коммунальной услуги по отоплению общего дома нельзя вычесть площадь квартиры, в которой проведено индивидуальный или автономный обогрев, поскольку тогда необоснованно увеличится плата для владельцев других квартир. С одной стороны, жилищным законодательством не предусмотрено освобождение граждан от уплаты теплопотерь системы отопления с расходом теплоэнергии. С другой стороны, определить стоимость оплаты на теплопотери и расход энергии невозможно, если не установлены индивидуальные учётные приборы во всех помещениях. Потому расчёт производится по общему порядку.

В законе не прописаны правила определения норматива потребления за обогрев на автономной системе, поскольку не предусматривается переход одного или двух квартир с центральным отоплением на автономное. Поэтому если нет счётчика, то расчет оплаты за коммунальную услугу осуществляется по нормативу, утверждаемому органом госвласти. Если во всем жилье присутствует счётчик, то оплата производится по его показаниям.

Потому, переоборудование помещения не порождает правовые последствия в виде освобождения собственника помещения от уплаты за потребляемую тепловую энергию. Связано это с тем, что помещения, имеющие индивидуальное отопление, не лишаются теплового снабжение через теплоотдачу через общую конструктивную систему МКД, которая оборудуется системой центрального отопления. В то же время, в ряде случаев суды поддерживают собственников помещений с автономным обогревом. Они считают, что оплата должна взиматься за потребленную теплоэнергию и не может взиматься за ту, что была не потреблена, вне зависимости от оснований непоступления энергии.

Тем не менее, многие судьи по жилищным делам придерживаются следующего единого мнения. Многоквартирное строение – сложный, функциональный, единый объект. Применение всех технологических с инженерными, иными коммуникациями и инфраструктурами необходимо для обслуживания и поддержания оптимального состояния всего дома. Туда же входит обогрев дома, в рамках установленных правил и качественных стандартов. Потому жилищным законодательством не предусмотрено освобождение граждан, которые решили отключится от центрального отопления, от оплаты теплопотерь и расхода теплоэнергии на ОДН.

В результате, законно отказаться от центрального отопления возможно в теории и практике, но отказ представляет собой длительную бюрократическую процедуру. Во многих случаях в многоэтажных строениях добиться желаемого невозможно, поскольку нужно получать согласие всех собственников квартир и согласовывать новый проект коммуникации с полномочным органом. Отказаться от теплового снабжения без смены его на автономное снабжение для полной отмены уплаты невозможно, поскольку собственник обязан вносить платежи, вне зависимости от того, проживает он в квартире или нет.

Ссылка на основную публикацию
Сайт о защите прав потребителей Adblock
detector