Можно ли законно списать долги за коммунальные услуги и чем грозит большой долг

Стабильная оплата коммунальных услуг гарантирует их бесперебойную подачу, своевременный ремонт коммуникаций и улучшение качества воды и тепла. Однако год от года объём задолженности населения за ЖКХ не уменьшается. И если часть должников – это те, кому бывает просто некогда оплатить счета, другая часть – люди, которые действительно не справляются с такой финансовой нагрузкой. Подробнее о том, какие последствия влечёт наличие задолженности перед коммунальщиками, и как избавиться от неё, – в этой статье.

Приём платежей за коммунальные услуги.

Какая ответственность предусмотрена за долги по коммунальным услугам

По общему правилу, все коммунальные услуги должны оплачиваться ежемесячно, не позднее 10 числа следующего месяца. Иной срок может быть установлен в договоре с поставщиком ресурса или управляющей компанией.

При наличии задолженности к должнику может быть применён целый ряд мер: от неустойки до ареста и принудительной реализации его имущества.

Неустойку (штраф за несвоевременную оплату) начинают начислять по истечении 31 дня с момента, когда услуги ЖКХ должны были быть оплачены. Таким образом, при наличии задолженности сроком до одного месяца пеня по коммунальным услугам не начисляется.

Следующим негативным последствием задолженности по коммуналке является возможность вынесения судебного решения о взыскании всей суммы долга, пени на неё и судебных расходов. Для исполнения такого решения взыскатель обращается в службу судебных приставов, которые сегодня наделены широкими полномочиями:

  • могут наложить арест на счета должника;
  • вправе арестовать имущество и запретить сделки с ним;
  • вправе реализовать имущество должника для погашения долга;
  • могут вынести постановление о запрете выезда за рубеж;
  • вправе направить исполнительный лист по месту работы должника или в пенсионный фонд для удержания долга из зарплаты (пенсии).

Если задолженность по коммуналке возникла не у собственника жилья, а у нанимателя жилого помещения (по договору социального найма), последствием неуплаты для него может быть даже выселение из предоставленного жилья.

В случае если долг возник за коммунальные услуги (электричество, горячую воду или водоотведение), предоставление таких услуг может быть ограничено или полностью приостановлено вплоть до момента погашения долга. Такие действия возможны только после двукратного предупреждения потребителя и являются одной из самых эффективных мер по борьбе с неплательщиками.

Как можно решить проблемы с долгами по коммуналке

Наличие задолженности по коммунальным услугам не означает, что гражданин обязан объявить себя банкротом или никогда не сможет выбраться из долговой ямы. Для того чтобы рассчитаться с долгами или уменьшить их сумму, воспользуйтесь собранными в нашей статье способами.

Почему не платят за услуги ЖКХ в РФ.

Продолжая копить задолженность, собственник квартиры ухудшает своё положение, ведь помимо ежемесячных платежей к ней прибавляются неустойки и потенциальные судебные расходы. Кроме того, в случае вынесения судебного решения его принудительное исполнение может существенно осложнить жизнь должника, лишив его имущества и ряда законных прав.

Льготы и субсидии

В целях уменьшения финансовой нагрузки населения по оплате жилищно-коммунальных услуг, государством разработан ряд мер поддержки. Главные среди них – льготы и субсидии. Такие меры являются адресными, требуют документального оформления и чаще всего предоставляются при условии недостаточности дохода гражданина для самостоятельной оплаты услуг коммунальщиков.

Льготы по оплате услуг ЖКХ предоставляются по факту принадлежности их плательщика к категории получателей таких льгот. Сегодня этим правом могут воспользоваться ветераны боевых действий, многодетные семьи, учителя, проживающие в сельской местности.

Льготы по оплате услуг ЖКХ предусматриваются федеральным законодательством и закреплены в соответствующих законах и постановлениях Правительства. Но и местные власти в каждом субъекте РФ вправе принимать акты, освобождающие ту или иную категорию населения от полной оплаты стоимости коммунальных услуг.

Субсидии – это денежные выплаты, призванные компенсировать расходы граждан на оплату квитанций ЖКХ. Право на их получение возникает, если доходов собственника жилого помещения и проживающих с ним лиц недостаточно для сохранения возможности нести повседневные расходы, не имея задолженности по квитанциям за «коммуналку».

Ещё одним способом уменьшить размер долга является возможность перерасчета по коммунальным услугам. Получить его можно в случае длительного отсутствия в квартире, а также если будет доказано, что коммунальные услуги были оказаны ненадлежащим образом.

Договориться о рассрочке

Если долг уже возник, но решение суда о его взыскании не выносилось, просить рассрочку можно напрямую у поставщика услуг: водоканала, теплоснабжающего предприятия или управляющей компании. Однако эти организации не обязаны идти навстречу должнику, хотя чаще всего предпочитают удовлетворять такие заявления.

Возможность получить рассрочку помогает не потерять право на субсидии. Льготы на ЖКУ обычно предоставляются только при условии отсутствия задолженности. Но если должник предоставит заключённое с кредитором соглашение о рассрочке, право на субсидию не будет утрачено!

Рассрочка по выплате долга может быть предоставлена и судом (в том случае, если уже имеется судебное решение о взыскании задолженности). Когда определение о рассрочке вступит в силу, судебные приставы обязаны будут приостановить все меры принудительного взыскания, поскольку предполагается, что должник будет добросовестно исполнять решение суда и равными платежами гасить задолженность по графику, установленному судьей.

Когда возможно списание долгов по услугам ЖКХ

Под списанием долгов обычно понимается полное избавление от них, не связанное с их оплатой. Действующее законодательство не содержит такого понятия. Долги по услугам ЖКХ могут быть «списаны» в рамках банкротства, в случае истечения срока исковой давности или признания их безнадежными ко взысканию (однако процедура такого признания ещё не получила законодательного регулирования).

Граждане оплачивайте коммунальные услуги ежемесячно.

Уход от долгов через банкротство

Процедура банкротства физических лиц применяется в случае, если гражданин больше не может справляться со своими финансовыми обязательствами и общий размер его задолженности составляет не менее 50 тысяч рублей.

Процедура возможна как во внесудебном порядке (через МФЦ), так и в порядке арбитражного судопроизводства (если общий размер долгов оставляет не менее 500 000 рублей).

В рамках банкротства будет исследовано материальное положение должника и могут быть проданы все его активы (за исключением единственного жилья). Кроме того, в случае признания банкротом гражданин лишается права занимать должности в органах управления юридического лица, а также испытывает ряд других ограничений.

Следовательно, инициировать банкротство с целью простого ухода от долгов по коммуналке – не самый лучший выход. К тому же, эта процедура требует существенных расходов (так, при обращении в арбитражный суд потенциальный банкрот должен быть готов оплатить работу арбитражного управляющего).

Истечение сроков исковой давности

Законом предусмотрена возможность защититься от взыскания. Если иск предъявлен слишком поздно (после истечения срока исковой давности). По долгам за услуги ЖКХ такой срок составляет 3 года, но для его применения необходим ряд условий:

  • отсутствуют обстоятельства, прерывающие течение такого срока (направление претензии, признание долга, заключение соглашения о рассрочке);
  • ответчик заявил ходатайство о применении срока исковой давности. Если о нём не заявить, задолженность будет взыскана за весь период, заявленный истцом.

Надеяться на уход от обязанностей по оплате в связи с истечением срока исковой давности можно не всегда. Как правило, редкий взыскатель готов ждать три года, не обращаясь в суд и не направляя претензий. Однако с помощью этой нормы закона можно существенно уменьшить размер задолженности.

Списание долгов после смерти

Смерть должника не всегда означает возможность уйти от оплаты задолженности. Дело в том, что долги умершего переходят к его наследникам. Следовательно, за счёт полученного по наследству имущества кредиторы могут взыскать задолженность по «коммуналке».

Однако в случае, если при жизни у должника отсутствовало имущество, которое можно передать по наследству или продать для погашения долга, его смерть прекращает исполнительное производство и делает взыскание недоплаты невозможным.

Ссылка на основную публикацию
Сайт о защите прав потребителей Adblock
detector