Что такое проверка заявленного качества товара по закону о защите прав потребителей

При продаже некачественного товара покупатель возвращает его обратно продавцу. Последний чаще всего неохотно принимает брак обратно. Потребитель в этом вопросе действует по закону, регулирующему порядок продажи, обмена и возврата товаров, как надлежащего, так и ненадлежащего качества. Это N23001-ФЗ от 1992 года.

Проверка заявленного качества товара.

Что такое проверка качества товара и чем она отличается от экспертизы?

Купленный товар может быть бракованным: на этом основании покупатель возвращает его обратно. Продавец обязан его принять. Процесс сопровождается составлением претензии в двух экземплярах: один передается продавцу, второй – остается у покупателя.

При возвращении покупки в магазин представители торговой точки могут самостоятельно исследовать товар, понять причину брака. Это называется проверка качества товара. Сущность этого действия заключается в том, что мероприятие проходит при помощи сотрудников магазина: для потребителя такое исследование бесплатное. Проверка товара покажет недочеты товара, причины его неисправности.

По факту может быть выявлено, что поломка товара возникла после передачи его покупателю: последний нарушил правила перевозки или хранения, либо действия третьих лиц привели к поломке прибора. В ремонте за счет продавца будет отказано.

Покупатель может не согласиться с выводами продавца. Так, возникают разногласия между сторонами договора купли-продажи. Приобретатель заявляет, что свойства товара оказались негодными не по его вине. В этом случае проводится экспертиза.

В двух случаях изучаются потребительские свойства товара. Но его проверка – это первый этап изучения работоспособности, например, телевизора, купленного в магазине. На практике, чаще всего следует второй этап – экспертиза, так как покупатель не соглашается со своей виной в браке.

Порядок проведения проверки заявленного качества товара

Проверить купленный товар желает его приобретатель. Он приходит в магазин и обращается к продавцу. Последний осматривает товар на предмет пригодности.

Часто перед покупкой перед приобретателем осматривается товар: продавец показывает, что он исправен и работает. Этого действия от продавца имеет право потребовать сам покупатель по ст. 474, п.3 ГК РФ, п. 17 Правил, которые утверждены российским Правительством от 1998 года, под N55.

Кто осуществляет проверку

По закону «О защите прав потребителей» – ст. 18, п.5, аб.2, проверка качества товара производится торговой точкой, где была реализована некачественная продукция. Продавец обязан предупредить покупателя о времени проверки, последний имеет право участвовать в процессе, передав письменное заявление.

Продавец может уполномочить своих представителей проверить товар. Но чаще всего сотрудники магазина не обладают нужными знаниями для обнаружения причин неисправности: недостатки выявляются на экспертизе.

Если продавец не может определить недостатки на месте, то проверка проводится в сервисных центрах. Дополнительно, правом на исследование обладают общественные объединения, Роспотребнадзор. Этот орган уполномочен проводить проверки внепланово характера конкретной торговой точки. Но перед этим потребитель обязан обратиться с претензией к продавцу.

ВАЖНО: если покупка не соответствует требованиям безопасности, то можно незамедлительно обращаться в Роспотребнадзор.

Что необходимо от покупателя

Ненадлежащий по качеству товар покупатель приносит обратно в магазин. Лучше сохранить чеки: как кассовый, так и товарный. Если документы были утеряны, покупатель вправе сослаться на показания свидетелей о том, что неисправная вещь была приобретена в этой торговой точке.

Нужно ли оповещение и согласие магазина

Представители магазина в любом случае узнают, что к ним предъявлена претензия по поводу конкретного товара. Продавец предполагает, что покупатель не согласиться ремонтировать его за свой счет. Согласие на принятие товара от магазина не нужно, так как каждый из посредников, изготовителей некачественного продукта подчиняется требованиям N2300-1 ФЗ.

Кроме того, магазин при приеме товара, не отвечающего заявленному качеству, выдает покупателю документ. Это может быть акт, отметка в квитанции о том, что товар был куплен, но передан обратно продавцу для оценки работоспособности.

Требуется ли присутствие покупателя или представителя магазина

Представитель магазина самостоятельно проверяет проданный товар. Покупатель по своему усмотрению может присутствовать на этом мероприятии. Большинство приобретателей ожидает конечного результата проверки, так как от него зависит дальнейшая правовая судьба купленной вещи.

Какова примерная стоимость и кто должен оплачивать

Если некачественная вещь проверяется продавцом, последний не может понять причины брака, либо перекладывает ответственность на покупателя, назначается экспертиза.

Мероприятие для покупателя бесплатное. Проверка качества дополняется проведением экспертизы. Особенно это актуально для технически сложных товаров. Продавец организует это мероприятие за счет магазина. Покупатель уведомляется о месте и времени экспертизы, так как он имеет право присутствовать на ней. Если выясняется, что в поломке виноват покупатель, ему выставляется счет за услуги экспертов.

Какое заключение могут дать

Заключение эксперта составляется в двух вариантах:

  1. Специалист оговаривает в заключении, что недостатки в товаре возникли из-за несоблюдения ГОСТа, ТУ, других стандартов.
  2. Эксперт настаивает на том, что купленная вещь соответствует ГОСТу и т.д., поломка произошла по вине покупателя. Например, он неправильно эксплуатировал товар, не прочитал требования техники безопасности. В этой ситуации, покупатель оплачивает экспертизу.

Можно ли оспорить результаты?

Судебная практика показывает, что потребители не соглашаются с документом об экспертизе. Обращаются в качестве истцов в суд, который изучает обстоятельства спорного дела. Судья может назначить повторную экспертизу: проводящие её специалисты вызываются в суд.

Право на обращение в суд в случае несогласия покупателя с выводами экспертов зафиксировано в ст.18, п.5, аб. 3,4 N23001-1 ФЗ.

Защиту покупателя в суде может осуществлять его представитель. Обычно в этом качестве выступает юрист при условии обращения недовольного гражданина за его услугами.

Сроки выполнения проверки качества продукции

Срок проверки качества товара – от одного до нескольких дней:

  1. Покупатель хочет заменить товар на аналогичный – 7 дней.
  2. Проведение гарантийного ремонта – до 45 дней, по ст. 20 N2300-1 ФЗ стороны имеют право договориться о сокращении срока.
  3. Требование продавца о возврате денег – 10 дней со дня обращения по ст. 22 закона.

О сроках проведения экспертизы товаров надлежащего качества покупатель может договориться с продавцом об уменьшении сроков.

Проверка технически сложного товара

Перечень товаров, относящихся к технически сложным, установлен Постановлением Правительства N924 от 2011 года. Например, к таковым относятся смартфоны, телевизоры, цифровые камеры, электроинструменты.

По ст. 474 ГК РФ перед продажей продавец должен удостовериться в надлежащем качестве товара. В отношении некоторых товаров необходимость их первичного исследования прямо закреплена в законе, например, N184-ФЗ от 2002. Если в отношении конкретной продукции не установлено правило по проверке, то в действие вступают обычаи делового оборота, в соответствии с которыми товар проверяется.

В осмотр стандартного товара входят действия представителя торговой точки:

  • просмотр товара на соответствие его описания в инструкции внешнему виду;
  • осмотр поверхности.

Обычно процедура проводится продавцом и покупателем совместно.

Технически сложный товар проверяется иным образом. Чаще всего требуется его подключения к электросети, осмотр внешнего вида, исследование на рабочее состояние. Например, прибор, который присмотрел для себя покупатель, не работает от сети. И это удается выяснить только после проверки вещи. Если продавец не иметь возможности исследовать товар на качестве непосредственно на рабочем месте, он обязан перенести технически сложный товар туда, где это возможно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector