Какие товары относятся к категории технически сложных

Правоотношения, которые возникают между сторонами договоров купли-продажи, регулируются рядом нормативных правовых актов, среди которых ГК России, ФЗ №2300-1 от 7 февраля 1992 года, а также Постановление Правительства Российской Федерации №924 от 10 ноября 2011 года, определяющее категории товаров, отнесенных к технически сложным. Юридические последствия сделки по приобретению такой продукции имеют свою специфику и подлежат специальному нормативному регулированию.

Какие товары относятся к категории технически сложных

Что представляет собой категория технически сложной продукции?

В связи с наличием у определенных товаров специфических характеристик, выражающихся в структуре, сферах применения и особенностях эксплуатации, законодатель объединил их в единую группу «технически сложных» и создал исчерпывающий перечень продукции, отнесенный к указанной категории.

Норма, напрямую закрепляющая понятие технически сложных товаров, в действующем федеральном законодательном регулировании не предусмотрена, однако анализ общих признаков продукции, указанной в перечне, утвержденном Постановлением Правительства России №924 от 10 ноября 2011 года, дает возможность выделить основные характеристики представленной категории:

  • Длительный срок использования товара (указанный производителем);
  • Многофункциональность объекта сделки купли-продажи (минимум две функции);
  • Сложно организованная техническая сторона (внутреннее устройство);
  • Наличие специально разработанной эксплуатационной инструкции;
  • Приложение документа о правилах безопасности использования;
  • Наличие срока, на протяжении которого действуют гарантийные обязательства (производителя или продавца).

Важно! Указанный перечень признаков является условным, а товары относятся к технически сложным исключительно на основании списка, закрепленного на уровне законодательства. В случае наличия спора о принадлежности продукции к представленной группе, проводится специальная экспертиза.

Практическое значение отнесения объекта покупки к технически сложному, состоит в возможности покупателя вернуть товар, в сроках предъявления претензий о его качестве к продавцу (производителю), а также в требованиях, которые может выдвигать новый владелец в случае выявления дефектов значительного и незначительного характера.

Постановление Правительства «Об утверждении списка технически сложных товаров»

Защита потребительских прав и обеспечение всем гражданам РФ доступ к качественной продукции признается одним из приоритетных направлений деятельности государства, которое реализуется через принятие законодателем нормативной документации соответствующего регулирования.

Покупатель вправе отказаться от сделки купли-продажи по любым, существенным по его субъективному мнению, причинам на протяжении 15 суток с момента заключения договора. Однако у представленного положения статьи 25 Федерального Закона №2300-1 от 7 февраля 1992 года есть ограничения, которые касаются технически сложных товаров.

В соответствии с нормой статьи 503 (часть 3) Гражданского кодекса России, продукция, перечень которой утвержден законодателем как технически сложной, может подлежать возврату и (или) обмену только в ситуациях и в порядке, предусмотренных законом. К таким случаям отнесено:

  • Обнаружение у приобретенного товара существенного недостатка;
  • Нарушение со стороны продавца или изготовителя установленных ФЗ №2300-1 сроков, отведенных на устранение выявленных недостатков продукции;
  • Общий период эксплуатации объекта договора купли-продажи в связи с многократным ремонтом технических неисправностей составляет менее 30 календарных дней за год действия гарантийного срока.

Во избежание возникновения споров между покупателями, продавцами и изготовителями, Правительством был утвержден исчерпывающий перечень технически сложных товаров, который утвержден Постановлением №924 от 10 ноября 2011 года.

Представленный документ длительное время существовал в неизменном варианте, однако в 2016 и 2019 года список соответствующей продукции был дополнен и конкретизирован в соответствии с требованиями, выдвигаемыми развитием технической индустрии.

Применение судами указанного Постановления Правительства осуществляется в соответствии с данными Пленумом Верховного Суда России разъяснениями, закрепленными в Постановлении № 17 от 28 июня 2012 года.

Перечень продукции, признанной технически сложной

Список товаров, юридические последствия приобретения которых, подлежат специальному нормативному регулированию, включает:

  1. Транспортные средства, имеющие предназначение использования в качестве средства передвижения по дорогам общего использования, имеющие электродвигатель или двигатель внутреннего сгорания, а также автомобили класса легковых, мотороллеры и мотоциклы.
  2. Летательные аппараты, приводимые в действие двигателем внутреннего сгорания или электродвигателем, самолеты, имеющие небольшой вес, вертолеты.
  3. Автомобили специального назначения, используемые в сельскохозяйственных целях (трактор, культиваторы, мотоблоки).
  4. Снегоходный транспорт, оборудованный электрическим или двигателем внутреннего сгорания.
  5. Компьютерная техника, включающая персональные стационарные компьютеры, ноутбуки, электронные ПВМ.
  6. Транспортные средства, предназначенные для передвижения по воде и имеющие электрический двигатель или ДВС (катера и суда спортивного или туристического назначения, яхты, лодки).
  7. Многофункциональная навигационная техника бытового предназначения, оснащенная сенсорным дисплеем.
  8. Телевизионные приставки (игровые), комплектующие спутникового ТВ.
  9. Мониторы, управляемые при помощи цифрового блока, МФУ струйной и лазерной печати.
  10. Камеры (фото, видео), предназначенные для цифровой съемки, а также сопутствующее к ним оборудование, имеющие блоки цифрового управления.
  11. Экраны-проекторы, управляемые цифровым блоком, телевизоры.
  12. Портативные и стационарные инструменты с электропитанием.
  13. Многофункциональные часы (механика, электронные и комбинированные).
  14. Бытовая кухонная техника (холодильная, плиты газовые и электро-, посудомоечные машины, кухонные комбайны и др.), а также стиральные машины.

Важно! Указанный список имеет исчерпывающий характер, т.е. его дополнение может осуществляться исключительно на законодательном уровне.

В случае, когда какую-либо технику невозможно определенно отнести к одному из представленных пунктов перечня, что провоцирует возникновение спорных ситуаций между потребителем и продавцом, стороны вправе обратиться за проведением специальной экспертизы. Если добровольное привлечение эксперта не одобряется одной из сторон, процедура может быть назначена в судебном порядке.

При этом обе стороны имеют право лично присутствовать при проведении экспертизы, осуществлять видео и фотофиксацию ее проведения.

К покупкам товаров, отнесенных законодателем к категории сложных технически, следует подходить с максимальной ответственностью, поскольку их обмен и возврат регулируется специальными нормами, не дающими права отказа от сделки по субъективным причинам со стороны покупателя. Перечень такой продукции, указанный в Постановлении Федерального Правительства №924 от 10.11.2011, имеет закрытый характер и может быть расширен только изменениями законодателя.

Ссылка на основную публикацию