Какой срок годности у куриных яиц

При неправильном хранении яйца могут стать опасным продуктом. В просроченном виде они часто вызывают отравление. Чтобы обезопасить людей были созданы определенные сроки хранения продукта.

Упаковка куринных яиц.

Срок годности куриного яйца при разных температурах хранения

Срок годности зависит не только от температуры, но и от наличия или отсутствия скорлупы.

В холодильнике

Оптимальной температурой считается от 0 до 6 градусов. У большинства холодильников в основном отсеке именно такой температурный режим.

При низкой температуре (в холодильнике) сырое яйцо со скорлупой допустимо хранить до 25 дней. Если яйца диетические, срок годности не более 7 дней.

А вот без скорлупы яйцо быстро пропадает. Даже при температуре 0 градусов продукт испортится всего за 6 часов.

При комнатной температуре

Столовое яйцо со скорлупой можно хранить не более 25 дней. Но важно, чтобы температура содержания не превышала 20 градусов. Диетическое яйцо рекомендуется хранить не более 7 дней.

Без оболочки продукт можно хранить не более 60 минут. Лучше всего употребить яйца в течение получаса с момента приготовления.

В отварном виде

В отварном виде продукт можно держать в холодильнике 4 дня. Если яйцо было почищено от скорлупы, срок сократится до 2-х дней. В нарезанном виде продукт нельзя хранить более 24 часов.

Отварные куринные яйца.

Самый маленький срок годности у яиц всмятку и мешочек. Их можно хранить не более 12 часов даже при 0 °C.

Если же яйцо сварено вкрутую, то в помещении оно выдержит 3 дня. Без скорлупы – 12 часов. Яйцо всмятку начнет портиться через 4 часа с момента приготовления.

В жареном виде

Несмотря на термическую обработку, продукт нельзя долго хранить даже в жареном виде. Даже при низкой температуре допустимое время хранения не более 6 часов. При комнатной температуре – не более 3-х. Если в помещении более 20 градусов, следует съесть яйцо в течение 1 часа.

Домашнее

Срок годности домашних яиц немного выше, чем у магазинных. Поскольку птица получает хороший корм, яйца тоже получаются качественными, следовательно, могут храниться в течение долгого периода времени. В холодильнике яйца в скорлупе смогут выдержать до 30 дней.

В помещении сырое яйцо сможет пролежать 10 дней. Но если место хранения прохладное, срок может быть увеличен до 2-х недель. Без скорлупы при комнатной температуре их нельзя держать более 2-х суток.

На складе

Продукт хранится на складе согласно требованиям ГОСТ 31654-2012. Перед попаданием в складское помещение на продукт ставится маркировка. Яйца содержатся в таре со специальными ячейками.

Важно, чтобы упаковка была полностью безопасной и не имела каких-либо повреждений. Важными характеристиками являются сухость, отсутствие грязи и запахов.

Яйца куринные.

Допустимо хранить яйца в б/у таре. Однако перед этим упаковка обрабатывается специальным составом для дезинфекции.

Температура хранения яиц на складе – от -2 до +20 °C Немаловажной характеристикой является и влажность – от 85 до 88%.

При покупке яиц в магазине обратите внимание, что продукт уже некоторое время простоял на полке, следовательно, сроки его хранения должны быть сокращены.

Маринованные

Этот способ позволит сохранить яйца достаточно долго. Однако при температуре выше 20 градусов даже маринованный продукт испортится всего за несколько часов. В холодильнике же консервированные яйца можно хранить до 5 месяцев.

Прочие яичные продукты

Срок хранения зависит от разновидности продукта:

  • Яичный порошок – до 2-х лет.
  • Белковая масса от 3-х до 5 дней (только в холодильнике).
  • Желтки – 4 суток.

Если яичный продукт испортился, его нужно немедленно утилизировать, поскольку в нём появляется вирус сальмонеллы и образуется сероводород. Употребление испорченного продукта в лучшем случае вызовет отравление, в худшем летальный исход.

Что означает дата на упаковке яиц

На тарах указывают дату упаковки. То есть если на пачке написано 4 февраля, это не означает, что курица снесла яйца в этот день. Это значит, что 4 февраля яйца были упакованы.

Дату, когда яйца были снесены, указывают на самих яйцах. На упаковке же пишут дату выпуска продукции с конвейера, то есть сортировки. Но будьте осторожны, достаточно часто случается, что на упаковке указывают лишь дату фасовки, а вот дата производства отсутствует. Это является серьезным нарушением.

Будьте внимательны, даже если вы покупали все яйца в одной таре. Среди большинства свежих может оказаться пара тухлых.

Обратите внимание на цвет маркировки. Если дата на яйце указана синим цветом, это столовые яйца. Если красным – диетические.

Требования к хранению яиц по ГОСТ

Особенности хранения продукта зафиксированы в ГОСТ 31654-2012. Согласно п. 5.4.2 яйца упаковывают отдельно в зависимости от разновидности и категории. Есть требования не только к условиям хранения, но и к таре (отсутствие повреждений, запахов и чистота).

В п. 8.2.1 указаны основные правила хранения яиц:

  • Температурный режим между 0 и 20 °C;
  • Влажность не менее 85, но и не более 88%;
  • Срок годности диетического яйца – 7 суток. Столового – 25. Если яйцо было вымыто, срок хранения сокращается до 12 суток.

Согласно ГОСТ 31654-2012 хранить продукт можно и при отрицательной температуре (максимальная -2 градуса). При соблюдении необходимых показателей влажности, продукт будет пригоден к пище до 90 дней. Замораживать яйцо не рекомендуется, поскольку скорлупа треснет.

Можно ли проверить свежесть яйца

Да, существует 3 способа проверки.

С помощью соли

Алгоритм проверки:

  1. Возьмите 2 чайные ложки соли;
  2. Размешайте её в стакане воды;
  3. Положите туда яйцо. Если оно осталось на дне, продукт свежий. Если всплыло, его долго хранили. Причина в том, что в течение времени содержимое высыхает, его вес теряется.

С помощью сковороды

У свежего продукта желток выпуклый, прочный и круглый и он окружается двумя кольцами белка. Если яйцо немного густоватое, оно свежее, если водянистое – старое. Проверьте запах. Если он противный и отдает серой, яйцо испортилось.

Если у желтка розовый или зеленый оттенок, он заражен синегнойной палочкой. Продукт нельзя есть.

С помощью воды

Способ определения свежести яиц с помощью стакана с водой.

Способ похож на проверку с солью. Если яйцо утонуло, оно свежее, если всплыло – несвежее. Вообще существует 4 нюанса проверки:

  1. Если яйцо легло на бок, оно только что снесенное.
  2. Если тупой конец поднялся вверх, а острый лежит на дне, ему около недели.
  3. Если яйцо немного поднялось вверх и стоит перпендикулярно дну, ему 2-3 недели.
  4. Испорченное яйцо же всплывет до самого верха и будет лежать на поверхности боком.

Советы по хранению

Существует несколько советов, которые помогут сохранить яйца свежими как можно дольше:

  • Размещать яйца не на двери холодильника, а в основном отсеке.
  • Держать в чистой упаковке. Лучше всего в бумажной или пластиковой.
  • Нанести на скорлупу немного растительного масла.
  • Охлаждать продукцию сразу после покупки.
  • Избегать контакта яиц со светом.
  • Держать яйца при невысокой температуре до 4-х градусов.
  • Не встряхивать и не мыть яйца водой.
  • Завернуть их в фольгу.
  • Яйцам сильно вредят перепады температур. Если условия содержания часто меняются, продукт быстро испортится.

Срок годности яйца зависит от того, как оно было приготовлено. Важно соблюдать правила хранения и покупать в проверенных местах, чтобы яйца приносили только пользу.

Ссылка на основную публикацию
Сайт о защите прав потребителей