Этот продукт – любимое лакомство большинства людей. Он не только поднимает настроение, являясь идеальным десертом. Он также улучшает метаболизм, стимулирует очистку фильтрующих органов, укрепляет сердечную мышцу, иммунную, нервную системы, питает мозг. Мёд – самое вкусное лекарство от многих болезней, косметическое средство и залог красоты.
Срок годности натурального мёда по ГОСТ
Бытует мнение, что мёд не имеет сроков годности. Благодаря высокой концентрации сахарозы, глюкозы, фруктозы и других простых углеводов, этот продукт может служить консервантом для более скоропортящихся ягод, орехов, семян. Антропологические исследователи обнаружили в Египетских пирамидах герметически закрытую амфору, наполненную медом 5-тысячелетней давности, который сохранил свои целебные свойства.
Однако законодательство РФ установило пределы сроков использования мёда, как и для всех пищевых продуктов. Срок годности, условия хранения, качество пчелиного лакомства прописаны в следующих нормативах:
- ГОСТ 52834-2007;
- ГОСТ Р 54644-2011
- ГОСТ Р 19792-2017;
- ГОСТ Р 54644-2011 «Мёд натуральный.Технические условия»;
- ГОСТ 32167-2013 «Метод определения сахаров»;
- ГОСТ 31766-2012 «Меды монофлорные.Технические условия»;
- ГОСТ 32168-2013 «Метод определения падевого мёда».
Указанные документы содержат технические сведения о химическом составе, вкусе, плотности, нормах и сроках хранения продукта пчеловодства. Согласно ГОСТ Р 19792-2017, срок годности упакованного по нормативам меда составляет 1 год, а герметически упакованного – 24 месяца.
Дольше всего хранится мед в сотах, так как он запечатан пчёлами. Герметичность упаковки сотового мёда обеспечивает отсутствие попадания воды и кислорода. Поэтому в сотах мёд хранится до 15 лет.
От чего зависит срок годности мёда
Различие в сроках хранения по ГОСТ в разных упаковках свидетельствует о том, что сохранение свойств мёда зависит от многих факторов:
- условия заготовки, розлива, упаковки;
- время откачивания;
- зрелость мёда;
- сорт мёда, вид нектароноса;
- частота прикорма сахаром пчёл;
- погодные условия во время медосбора: дождливость, засушливость;
- условия хранения: температура, влажность, материал и вид тары (стекло, затемненное стекло, пластик, жесть);
- защищённость от УФ излучения.
Заготовка и упаковка
Качание мёда – ответственный процесс, в котором необходимо учесть многие факторы: стерильность, относительна влажность воздуха, правильная упаковка (желательно герметичная). Ответственные производители выбирают время и место качания, где обеспечены все условия: чистота, влажность не более 60%.
Обычно пчеловоды складируют мёд в большую тару, например деревянную бочку, и хранят его плотно закрытым. После экспертизы, сладкий продукт разливают в небольшие стеклянные банки.
Время качания и зрелость
Специалисты утверждают, что дольше всего сохраняет свойства мёд ранней откачки.
Самый ранний мёд – майский. Его качают в июне. При правильном хранении срок его годности более 2 лет.
Время откачки мёда определяется степенью его зрелости. Зрелый мёд при встряхивании рамки не вытекает. Откачивание незрелого мёда, который стекает с рамки, приводит к быстрому закисанию и брожению. В этом случае срок его годности очень сокращается, до одного-двух месяцев.
Важное обстоятельство для определения срока откачивания – погода. При влажной дождливой погоде, либо слишком жаркой, выше 35°С процедуру следует перенести на другое время.
Условия запечатывания и хранения
При запечатывании целебного продукта тара должна быть стерильной и закрываться плотно. Идеальное закрывание банок с мёдом – герметичное. Хранить запечатанный продукт лучше всего в тёмном прохладном месте, без температурных перепадов. Подходящее место для этого – кладовка.
Тара для хранения должна быть небольшого размера, чтобы при открывании продукт использовался в течение 8-10 дней. Наилучший материал для упаковки мёда – стекло, либо пищевой пластик. При использовании жестяных банок содержимое следует быстро извлечь в стеклянную, фарфоровую, или керамическую посуду, чтобы не допустить долгого соприкосновения меда с быстро окисляющимися жестяными стенками.
Температура и влажность хранения
Влажная среда способствует размножению микрофлоры. Даже при плотном закрывании бактерии могут попасть внутрь тары, и начать размножение. Мёд при этом закисляется, расслаивается, теряет пищевую ценность. Поэтому относительная влажность воздуха в помещении должна быть не больше 60%.
Хранить банки с медом следует в диапазоне температур 5-20 градусов. Только при таких условиях продукт пчеловодства будет пригоден на протяжении всего срока годности по ГОСТ, и даже дольше.
О чем говорит кристаллизация засахаривание мёда
При большом содержании фруктозы по сравнению с другими простыми сахарами замедляется кристаллизация продукта.
Засахаривание происходит практически со всеми сортами меда, соответственно его химическому составу, но с разной скоростью:
- Майский цветочный – от 3 до 9 месяцев;
- Липовый – от 2 недель до 3 месяцев;
- Гречишный – от 1 месяца до 4;
- Летний разнотравный – от 2 до 5 месяцев;
- Осенний разнотравный – до 6 месяцев.
Кристаллы могут быть крупными или мелкими, зависимо от вида и состава нектара, из которого он произведен.
Кристаллизация – это нормальный процесс продукта пчеловодства, он не утрачивает при этом свои лечебные свойства. Однако быстрое засахаривание свидетельствует о чрезмерном прикорме пчел сахарным сиропом, что снижает вкус, полезность, нарушает нормативные показатели по ГОСТ.
Наименее подвержен кристаллизации акациевый мёд. Его загустение начинается через несколько месяцев после откачки, продолжается год и больше. Кристаллизация акациевого мёда зависит от примесей других нектароносов, которые в это время цветут и привлекают пчёл.
Обычно это бывает разнотравье конца мая – начала июня (полевые цветы, плодовые деревья).
При какой температуре хранить мёд
Температура хранения – одно из важнейших условий сохранения свойств мёда. Лучший диапазон температур для этого – +6° — +20°. При этом нужно максимально избегать резких термических скачков и перепадов. Если это условие трудно обеспечить, то лучше мёд убрать в холодильник или подвал.
Помимо температуры, важное значение имеет влажность. Она не должна превышать 60%. В ином случае мёд впитывает из воздуха атмосферную влагу, бактерии, грибки, начинаются процессы брожения. Мёд портится, расслаивается и теряет свойства до окончания срока годности.
Известно, что с повышением нагревания выше 40° С, многие витамины начинают разлагаться. Поэтому не рекомендуется добавлять мед в горячий чай и другие горячие напитки.
При нагревании меда выше 60° С в нём синтезируются и накапливаются опасные для здоровья вещества, среди которых канцероген оксиметилфурфурол.
Сладкий целебный продукт будет сохранять свои свойства длительное время, если его правильно заготавливать и хранить. В этом случае мёд укрепляет здоровье и радует.