Понятие качества товара

В условиях рыночной экономики и высокой конкуренции, успех конкретного продукта на рынке обусловлен многими факторами: время производства и поставки, цена, новизна, форма сбыта, реклама и многие другие. Важную роль в этом списке играет качество товара.

Понятие качества товара

Что такое качество товара?

Для того чтобы наиболее полно раскрыть тему, необходимо раскрыть само определение качества товаров. Различные источники дают множество понятий этого термина. В этой статье будет раскрыто «качество» с точки зрения теории товароведения и маркетинга. Дадим основные определения.

В широком смысле качество товара – это набор свойств, обеспечивающих товару конкурентное преимущество.

Более углубленно качество товара – это совокупность характеристик, позволяющих потребителям удовлетворить свои потребности в соответствии с назначением товара и определяющих, соответствует ли товар ожиданиям людей.

Надлежащее и полное удовлетворение потребностей может достигаться за счет разных мер воздействия на производство или продажу. Здесь мы говорим о факторах, обеспечивающих качество товара.

Какие факторы обеспечивают качество продукта?

Понятие качества товара

В теории товароведения и маркетинга каждый продукт рассматривается с точки зрения его жизненного цикла. Жизненный цикл товара (далее ЖЦТ) состоит из следующих этапов:

  1. идея;
  2. исследования и конструкторские разработки;
  3. производство;
  4. реализация;
  5. эксплуатация.

Качество формируется на всех этапах ЖЦТ, и на каждом отрезке влияние на качество оказывают определенные факторы.

Их разделяют на 3 группы:

  1. Факторы, формирующие качество. Что относится в эту группу:
    • Маркетинговые исследования. Позволяют выяснить, какие свойства необходимы потребителям и какого уровня качества требует рынок.
    • Качество сырьевых ресурсов и производственной базы.
    • Качество проектно-конструкторских работ.
    • Качество производственного процесса и сборки.
    • Выходной контроль.
  2. Факторы, стимулирующие качество: особенности управления организацией, ценообразование, меры, стимулирующие сотрудников, санкции за недобросовестное исполнение обязанностей. Эти меры, в большей степени, относятся к менеджменту.
  3. Факторы, поддерживающие качество. Сюда относятся: условия хранения и транспортировки, упаковка, специальная маркировка, условия эксплуатации, послепродажный сервис.

Каким бывает качество товара

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к теории. Само понятие «качество» не характеризует товар ни с положительной ни с отрицательной стороны. Если качество – это способность удовлетворять потребности потребителя товара, то товар может удовлетворить или не удовлетворить определенную потребность. Товар надлежащего качества закрывает потребность, ненадлежащего – нет. Эти понятия помимо товароведения широко используются в юриспруденции.

Товар надлежащего качества — это товар, который соответствует принятым нормам и стандартам, данный товар потребитель может использовать по своему назначению, в полной мере и объёме.

Товар ненадлежащего качества – это несоответствие товара обязательным требованиям закона, или спецификации товара, или целям, для которых товар обычно используется, или образцу.

Здесь нужно разъяснить, каким требованиям и стандартам должен соответствовать товар. На государственном уровне этим вопросом занимается Госстандарт. Устанавливаются обязательные для всех субъектов хозяйствования требования. В Российской Федерации действуют следующие виды нормативной документации: межгосударственные стандарты (ГОСТ), государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТ Р), отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты предприятий (СТГТ), технические условия (ТУ). Также предприятие может в добровольном порядке сертифицироваться на соответствие требованиям ISO (международной организации по стандартизации).

Показатели качества продукции

Показатели качества классифицируются по нескольким признакам. В зависимости от количества исследуемых свойств:

  • единичные (для одного свойства товара);
  • комплексные (для определенной совокупности свойств);
  • обобщенные (для всей совокупности).

По типу свойств:

  • эргономичность;
  • безопасность;
  • экономичность;
  • эстетичность;
  • эффективность и др.

По форме оценки:

  • количественные (те, что можно измерить в количественном выражении);
  • безразмерные (можно выразить коэффициентом либо описать словесно).

В зависимости от стадии ЖЦТ:

  • прогнозируемые;
  • проектные;
  • производственные;
  • эксплуатационные.

Это далеко не вся классификация показателей качества. Каждый источник дает свою градацию.

От понятия показателей можем перейти к методам оценки качества.

Методы оценки качества

В зависимости от того, возможно ли произвести количественную оценку исследуемого параметра продукции методы делятся на объективные и субъективные.

Объективные методы

Объективные методы основаны на измерении количества параметра или отклонения фактического параметра от принятого стандартами или другими нормативными документами уровня.

Виды объективных методов:

  1. Измерительный. Основан на определении с помощью измерительной аппаратуры, приборов, и других средств измерений. В итоге измерений получают точные значения, выраженные в единицах измерения: метры, килограммы, ватты, литры. Недостатком является то, что зачастую для измерения необходимо изымать из партии одну или несколько единиц образцов.
  2. Регистрационный. Основан на подсчете количества отказов, выходов из строя за единицу времени, либо на подсчете количества бракованных товаров в партии. Недостатком является длительность и трудоемкость метода.
  3. Расчетный. Определение показателя качества путем использования математических моделей и формул.

Необъективные методы

Необъективные или эмпирические методы основаны на оценке качества продукции посредством органов чувств, личного опыта либо интуиции. Существует три разновидности данного метода:

  1. Органолептический метод. Базируется на оценке посредством органов чувств человека: зрения, обоняния, осязания, слуха и вкуса. Его преимуществом является отсутствие необходимости применять специальные приспособления. С его помощью можно оценивать, например звучание инструмента, запах духов, структуру тканей, жесткость предметов.
  2. Экспертный метод. Это разновидность органолептического. Оценку свойствам предметов дает группа экспертов в баллах. На основе балльной оценки делается заключение о свойствах товара. Точность полученных данных зависит от квалификации экспертной группы.
  3. Социологический метод. Данные получают при помощи исследования мнения широких масс потребителей. Реализуется посредством анкет, дегустаций, выставок, автоматических телефонных опросов и т.п.

Контроль качества продукции

Как говорилось выше, контроль за качеством продукции должен выполняться на всех стадиях ЖЦТ.

Практически на всех крупных производственных предприятия существуют независимые отделы качества (ОКК) и лаборатории, которые осуществляют входной и выходной контроль производимой продукции на соответствие ГОСТам, ТУ и другим нормам. Периодически контролирующие государственные органы проводят плановые и внеплановые проверки самого производственного процесса, оборудования, уровня квалификации сотрудников, производимого продукта. Предприятия, закупающие товары для перепродажи, должны требовать у продавца наличие всех необходимых, установленных законодательством, разрешений, сертификатов, паспортов либо самостоятельно заниматься их получением в независимых органах по сертификации.  Особое внимание должно уделяться выбраковке товара и недопущению его попадания дефектного товара в торговую сеть.

Контроль качества в современных реалиях рынка – это важная задача всех субъектов производства и торговли, поскольку качественный товар главным образом влияет на лояльность покупателей и завоевание их доверия. Ненадлежащее качество товара пагубно сказывается на репутации продавца и может повлечь потерю доли рынка.

Ссылка на основную публикацию