Статья 29 закона «О защите прав потребителей»: права потребителя при некачественном оказании услуг

Каждый гражданин буквально ежедневно становится потребителем. Это происходит после того, как он заказывает определенную услугу. Ею может стать поездка в такси, автобусе или в ином транспорте, перевозящим пассажиров. Посещение зрелищного мероприятия также является услугой. К ней же относится и обращение в поликлинику, что-то иное, при условии, когда, сделав оплату предстоящей работы, человек должен получить результат.

Статья 29 ЗоЗПП.

При выполнении любых услуг права потребителя становятся защищёнными. Тем самым человеку гарантируется, что он, уплатив определенную сумму, получит услугу с качеством, гарантированным условиями, существующими в её предложении. Но случается, что такое не происходит. Однако российское законодательство защищает граждан от нарушения их прав. Это гарантируется статьей 29 Федерального закона от 17 декабря 1999 года за номером 212.

При условии, когда потребителем обнаружены недостатки, допущенные при выполнении оплаченной им работы или услуги, которая ему оказана, он вправе выдвинуть требование, чтобы допущенные недостатки были устранены. Возможен иной вариант, при котором потребитель требует, чтобы цену за выполненную работу или оказанную услугу уменьшили. Есть и ещё выход из ситуации. При нём можно потребовать, чтобы из такого же материала была изготовлена другая вещь, и чтоб качество её соответствовало заявленному. Если выбран такой путь, то обязанность потребителя – вернуть тот изготовленный или переданный ему исполнителем предмет (вещь), который не отвечает заявленному качеству.

Следует отметить, что при условии, когда исполнитель повторно выполнил работу (оказал услугу), он обязан по требованию потребителя выплатить неустойку, компенсировав ему потери из-за нарушения сроков, которые были оговорены для выполнения работы (услуги). Федеральным законом от 17 декабря 1999 года за номером 212 это также предусматривается.

На событиях, которые возможны при нарушении сроков исполнителем, следует остановиться несколько подробнее. Статьей 28 Закона РФ от 7 февраля 1992 года за номером 2300-1 «О защите прав потребителей» предусмотрено, что кроме назначения исполнителю нового срока на выполнение работы (услуги) и требования уменьшения цены потребитель обладает правом на такие действия:

  • выполнить работу (оказать услугу) потребитель может предложить другому исполнителю, или же сделать это самостоятельно, при этом он может выдвинуть требование, чтобы понесенные расходы ему были возмещены;
  • потребитель также обладает правом отказаться от дальнейшего сотрудничества с исполнителем в деле выполнения им новых работ (оказания услуг).
  • можно предусмотреть и оговорить новые сроки, в течение которых у лица, являющегося исполнителем, появится возможность выполнения работы (оказания услуги), в данном случае новые условия обязательно подтверждаются соответствующим документом, подтверждающим договоренности сторон.

При установлении сроков для выполнения определенных видов работ (услуг), и когда они нарушены, на исполняющую их сторону накладывается обязанность выплачивать заказчику, которым является потребитель, неустойку. В договоре указывается, о каких сроках при этом идёт речь. Измерение может проводиться в часах или сутках. Обычно предусматривается, что неустойка (пеня) за сутки может составлять 3% от той стоимости, предусмотренной договором (стоимость работ, услуг).

Величина цены за работу (услугу), которая должна быть возвращена потребителю, если всё заканчивается отказом выполнять договорные условия, заключенные ранее по поводу выполнения каких-либо работ (услуг), или при условии, что речь идёт о снижении цены, определяются с учётом пунктов 3, 5 ст. 24 ФЗ от 21 декабря 2004 года за номером 171.

В случае, когда в ходе выполнения работ (услуг) были допущены какие-либо недостатки, то они обычно выявляются, когда потребитель принимает работу (услугу). Это может быть обнаружено и во время самого процесса, при котором исполнитель выполняет заявку, оговоренную договором. У потребителя есть право потребовать надлежащего исполнения или отказа от услуг с возмещением издержек сразу, а после приёмки оговоренного в договоре на протяжении гарантийного срока (устанавливается исполнителем). Если оговоренный договором гарантийный срок отсутствует, то претензии предъявляются в течение двухлетнего срока. Когда речь идёт о недостатках, допущенных при строительных работах или других действиях, связанных с недвижимостью, претензия предъявляется в течение пятилетнего срока (п. 3, ФЗ от. 17. 12. 1999 № 212).

Порой на работы и услуги гарантийные сроки не устанавливаются. Но и в таких условиях исполнитель несёт ответственность, если им были допущены недостатки. Она наступает при условии, когда у потребителя имеются доказательства  того, что недостатки появились до того, как он принял работу (услугу).

При условии, что на работу (услугу) существует гарантия с определенным сроком, но недостатки появились уже после того, как она была принята потребителем, и у исполнителя нет возможности это доказать, у него также наступает ответственность (п. ФЗ от 17.12 1999 № 212).

Когда в договоре имеется срок гарантии, и его длительность меньше двух лет (при условии недвижимости – 5 лет), обнаружение недостатков произошло после того, как гарантийный срок истек, у потребителя есть право на предъявление претензий. Условие – недостатки были выявлены в пределах двухлетнего, предусмотренного законодательством срока, или пятилетнего, если речь идет о недвижимом имуществе. Это предусматривается пунктом 1 статьи 29 данного закона. При этом потребитель должен доказать, что нарушения (недостатки) были допущены ещё до того, как он принял результаты работы (услуги), выполненной исполнителем, или они появились до времени приёмки (п. 5 ФЗ от 17. 12. 1999 № 212).

Когда потребитель выявляет существенные недостатки, допущенные при выполнении работ (услуг), у него появляется право выдвинуть исполнителю требования по поводу их безвозмездного устранения. При этом он обязан доказать, что все произошло ещё до того, как он принял результаты работ (услуг). Причины могут также возникнуть не по вине исполнителя, однако и они должны были появиться до времени приёмки.

Потребитель может выдвинуть такое требование и при условии, что недостатки удалось обнаружить в течение двухлетнего срока с момента приёмки. Если речь идет о недвижимом имуществе, то сроком являются пять лет. При этом мерой ограничения также служит установленный на результаты работ (услуг) срок, в течение которых должны исправно служить результаты. Если же срок службы не оговорен нормами, правилами, законодательством или договором, то его протяженность составляет 10 лет со дня приёмки потребителем работ или услуг. Если же исполнитель не удовлетворяет такое требование потребителя в двадцатидневный срок, начиная со дня, когда такое требование было предъявлено, то у потребителя появляется выбор (ФЗ от 127. 12. 1999 за № 212).

Он может потребовать возместить расходы, которые были понесены на устранение тех недостатков, которые были выявлены, и которые произошли по вине исполнителя. При этом он может устранить недостатки самостоятельно или воспользоваться услугами третьих лиц. Возможен также вариант, когда снижается цена за выполнение работ или услуг, или же потребитель может использовать свое право отказа от условий, предусмотренных договором, то есть, данный исполнитель уже не имеет право выполнять оговоренную соответствующим документом работу или услугу. При этом он обязан возместить потребителю убытки (ФЗ от 21. 12 2004 за № 171).

Ссылка на основную публикацию
Сайт о защите прав потребителей Adblock
detector