Расчет размера и взыскание неустойки за нарушение сроков исполнения договорных обязательств

Недобросовестное исполнение договорных обязательств может стать проблемой как для частных лиц, так и для организаций. Это может быть разочарованием для заказчика, который ждет поставку товара или услуг в определенный срок. Хотя можно попытаться решить конфликт мирным путем, но некоторые поставщики могут оказаться недобросовестными и в таком случае лучше призвать их к ответственности, как определено в договоре.

Просрочка времени исполнения договора.

Понятие неустойки за просрочку по договору выполнения работ и её виды

В статье Гражданского кодекса РФ номер 330 определено значение и описание неустойки.

Штраф и пеня — это определенная сумма денег, которую должна заплатить другая сторона договора (поставщик товара или услуг) за нарушение правил, указанных в законе.

Пеня — это наказание за невыполнение или некачественное выполнение обязанностей в гражданско-правовом договоре, включая просрочку. Это должно быть указано в договоре. Чтобы штраф был законным, он должен быть оформлен в письменной форме и соответствовать условиям, указанным в договоре.

Варианты санкций за нарушение условий договора

Заключившие соглашение обязаны жёстко выполнять все правила по нему, поставлять товар, выполнять работы или оказывать услуги в соответствии с обговоренными пунктами. Когда предметом спора по договорным обязательствам будет товар, его следует передать своевременно и в надлежащем виде. Если в договоре прописаны услуги, они оказываются в срок и в полной мере. Но бывают ситуации, когда сроки по документации не исполняются, срываются, что нередко встречается в повседневной жизни. На данный конкретный момент стороны соглашения вправе согласовать меры ответственности за нарушения обязательства. Предпринимаются следующие виды неустоек, прописанных в законе:

  • компенсация нарушенных обязательств по соглашению;
  • неустойка (применяют такие виды, как пени и штраф);
  • проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ.

Виды неустойки

Помимо ранее приведённых вариантов (штраф или пени), бывает и иная форма систематизации долгов — в зависимости от возможности компенсации убытков участника сделки:

  • зачётная неустойка, в данном случае степень ответственности применяется наряду со взысканием убытков в не покрытой ею составляющей;
  • исключительная неустойка, по ней потери не могут быть получены в случае взыскания суммы неустойки: такие санкции, в силу сложившейся практики, применяются при взаимодействии с перевозчиками, при оказании транспортных услуг;
  • штрафная неустойка, когда убыль взыскивают в полном объёме сверх договорных, данное применяется в том случае, если имеется прямое указание в соглашении;
  • альтернативная неустойка, когда покупатель имеет право выбрать один из указанных выше вариантов возмещения. Она применяется и при наличии прямого указания в контракте.

Штраф и неустойка за прострочку выполнения договора.

Определение сторонами меры ответственности за нарушение обязательств в договоре

В Консультанте в Главе двадцать пять прописано наказание за нарушение обязательств заключенного соглашения.

  • Статья 393. Обязательство дебитора возместить потери.
  • Статья 393.1. Возмещение неустоек при прекращении контракта.
  • Статья 394. Долги и убытки.
  • Статья 395. Возмещение за неисполнение денежного обязательства.
  • Статья 396. Ответственность и исполнение обязательства.
  • Статья 397. Выполнение обязательства за счет должника.
  • Статья 398. Последствия неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь.
  • Статья 399. Субсидиарная ответственность.
  • Статья 400. Ограничение размера ответственности по обязательствам.
  • Статья 401. Основания ответственности за нарушение обязательства.
  • Статья 402. Меры ответственности дебитора за своих работников.
  • Статья 403. Меры ответственности должника за действия иных лиц.
  • Статья 404. Вина кредитора.
  • Статья 405. Просрочка должника.
  • Статья 406. Просрочка кредитора.
  • Статья 406.1. Возмещение убытков, возникающих в следствии наступления определенных в договоре обстоятельств.

Как рассчитать сумму неустойки

Варианты расчёта процентов на основании статьи номер 395 Гражданского кодекса звучит так:

Сумма процентов равна Сумме долга умноженного на Ставку процента (по закону или договору), умноженного на количество дней просрочки / число дней в году / 100. Так определяется сумма долга.

Сумма долга это сумма задолженности за выполненные работы или ”неотработанный аванс” за невыполненные работы и прочее. Если задолженность включает налог на добавочную стоимость, то исчислять сумму процентов рекомендуем с размера долга с НДС (Постановление Президиума ВАС РФ от 22.09.2009 № 5451/09). Это связано с тем, что нужно уплатить НДС с дебиторской задолженности, не дожидаясь оплаты долга, то есть из собственных средств. Должник, который не исполнил свои обязательства по оплате в срок, фактически пользуется чужими денежными средствами.

При расчёте суммы просрочки, на которую начисляются проценты, учитывается также правила начисления процентов на проценты (сложных процентов). Определяется количество дней просрочки. Начисляются проценты со дня просрочки (дня, следующего за днём окончания срока оплаты/выполнения работ и по день фактического исполнения обязательства, например уплаты долга, выполнения работ и другое.

При расчёте периода просрочки нужно обратить внимание на сроки надлежащего исполнения обязательств по договору, они могут устанавливаться различным образом (например, в календарных или рабочих днях). Также при определении первого дня периода просрочки нужно помнить о правиле переноса срока в случае выпадения последнего дня срока на нерабочий/праздничный день (в онлайн калькуляторе можно рассчитать и посмотреть, как учитываются нерабочие дни исходя из производственного календаря).

Нужно определить ставку для взыскания процентов. Если процентная ставка не предусмотрена в договоре, необходимо применить ключевую ставку Банка России. Она определяется в зависимости от периода, в котором допущена просрочка. То есть если в период просрочки по договору подряда (выполнения работ) действовали разные ключевые ставки, необходимо рассчитать проценты для каждого периода действия ставки в период просрочки.

Можно ли снизить размер штрафа

Снижение размера неустойки, которую должна выплатить компания, индивидуальный предприниматель или некоммерческая организация за нарушение обязательств в ходе своей деятельности, которая приносит прибыль, разрешается только в особых случаях. Эти случаи, если пеня явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства и может повлечь получение кредитором необоснованной выгоды (пункты один и два статьи 333 Гражданского кодекса РФ).

Порядок взыскания

В случае нарушения сроков выполнения работ по договору подряда или неоплаты заказчиком, стороны должны сначала провести досудебное урегулирование. Без проведения этой процедуры суд не примет исковое заявление.

Претензия направляется виновному лицу в письменном виде. Она оформляется в свободной форме. В ней указываются:

  • данные отправителя и получателя;
  • дата, место составления, номер исходящего письма;
  • суть предъявляемого требования;
  • сумма и расчет неустойки к уплате;
  • срок, в который пострадавшее лицо требует погасить задолженность;
  • банковские реквизиты получателя.

Подписывает претензию лицо, имеющее право действовать в интересах пострадавшей стороны

Что делать если в договоре нет условий о неустойке

Если в договоре нет условий о штрафах, можно требовать от поставщика выполнения договорных обязанностей, но только по ставке Центробанка. Например, в середине 1 квартала 2022 года эта ставка составляла 9,5% годовых. Она постоянно изменяется, поэтому для расчета используют ставку, действующую на день взыскания долга.

Неустойка может быть больше, если стороны пропишут её в договоре. Такая неустойка является  договорной. Обычно, при обращении в суд решение будет в пользу истца.

Ссылка на основную публикацию
Сайт о защите прав потребителей Adblock
detector